- Artikel-Nr.: L622-010
- Packungsinhalt: - 100g Pulver im Standbeutel
Schisandra Pulver
Schisandra (Chinesische Spaltkörbchen) Pulver hergestellt aus den Beeren
Was ist Schisandra?
Das Superfood Schisandra gehört seit mindestens 2000 Jahren zu den wichtigsten Heilpflanzen der traditionellen chinesischen Medizin. Hierzulande sind die wunderschönen Beeren allerdings noch nahezu unbekannt. Dabei hat es die „Beere der fünf Geschmäcker“ im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Schisandra Beeren wachsen an ausdauernden Kletterpflanzen. Diese sogenannten Lianen aus der Familie der Sternanisgewächse können eine Wuchshöhe von bis zu 8 Metern erreichen. Aus den weißen, lieblich duftenden Blüten entwickeln sich die rosafarbenen Beeren, die entfernt an unsere Johannisbeeren erinnern. Die Schisandra Beeren wachsen nämlich ähnlich wie Johannisbeeren und Weintrauben eng zusammen. Sie werden auch „Beeren der Fünf Geschmäcker“ genannt. Sie schmecken nämlich süß, salzig, bitter, sauer und scharf zugleich. Zu Hause sind die schmackhaften Beeren und ihre Pflanze übrigens im nördlichen China, in Japan und im asiatischen Raum Russlands.
Bei der Herstellung unsere Tinktur orientieren wir uns am Wissen der traditionellen chinesischen Medizin. Dementsprechend verwenden wir ausschließlich reife Beeren. Diese werden nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt, sorgfältig getrocknet und mit Alkohol extrahiert. Heraus kommt eine Tinktur, die unseren hohen Qualitätsansprüchen gerecht wird.
Die Frucht der Unsterblichkeit
Eine der ältesten Schriften der traditionellen chinesischen Medizin widmet den Schisandra Beeren seine Aufmerksamkeit. Im über 2000 Jahre alten Heilkräuter-Kompendium Materia Medica heißt es, dass der regelmäßige Verzehr für „ein langes Leben“ sorge. Dies ist wohl einer der Gründe, warum die Beeren als Frucht der Unsterblichkeit gelten. Laut der TCM enthält Schisandra nämlich Jing (Lebensessenz), Qi (Lebensenergie) und Shen (psychisch-geistige Energie). Deshalb ist es kaum verwunderlich, dass die rosafarbenen Beeren in ihren Ursprungsländern auf vielfältige Weise zum Einsatz kommen. Sie werde als wichtiges Adaptogen angesehen, dass Stress und seine Auswirkungen reduzieren kann und den Menschen somit zu innerer Ruhe und Ausgeglichenheit verhelfen kann. Auch bei Schlafproblemen, innerer Unruhe, Müdigkeit, Husten, Hörproblemen und Hormonproblemen kommt die Beere in der TCM zum Einsatz. Erfahrene Therapeuten nutzen Schisandra außerdem zur Unterstützung des Immunsystems und bei Störungen in den der Beere zugeordneten Funktionskreisen: Herz, Lunge, Leber und Niere.
Schisandra enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie:
Vitamin C, Vitamin E, Calcium, Magnesium, Zink, Eisen, Polyphenole, Lignane, ätherische Öle, Tannine, Linolsäure, Linolensäure, Zitronensäure, Beta-Carotin, Pektine, Catechine, Anthocyane
Inhaltsstoffe
Chinesische Spaltkörbchen (Schisandra chinensis), aus den Beeren
Hinweis
Wir bieten das Pulver als pflanzlichen Rohstoff (in Lebensmittelqualität) ohne Zweckbestimmung an.