- Artikel-Nr.: L622-010
- Packungsinhalt: - 100g Pulver im Standbeutel
Schisandra Pulver
Schisandra (Chinesische Spaltkörbchen) Pulver hergestellt aus den Beeren
Was ist Schisandra?
Seit mindestens 2000 Jahren ist Schisandra, das Superfood, eine der wichtigsten Heilpflanzen in der traditionellen chinesischen Medizin. Trotz seiner Bedeutung sind die wunderschönen Beeren hierzulande noch weitgehend unbekannt. Doch die „Beere der fünf Geschmäcker“ hat buchstäblich einiges zu bieten. Schisandra-Beeren wachsen an robusten Kletterpflanzen, Lianen genannt, die zur Familie der Sternanisgewächse gehören und bis zu 8 Meter hoch werden können. Aus den duftenden weißen Blüten entstehen rosafarbene Beeren, die an Johannisbeeren erinnern und in engen Trauben wachsen. Sie zeichnen sich durch einen süßen, salzigen, bitteren, sauren und scharfen Geschmack aus. Ursprünglich beheimatet sind diese köstlichen Beeren und ihre Pflanzen im nördlichen China, Japan und im asiatischen Teil Russlands.
Für die Herstellung unserer Tinktur greifen wir auf das Wissen der traditionellen chinesischen Medizin zurück. Wir verwenden ausschließlich reife Beeren, die nach strengen Qualitätsstandards ausgewählt, sorgfältig getrocknet und anschließend mit Alkohol extrahiert werden. Das Ergebnis ist eine Tinktur, die unseren hohen Qualitätsansprüchen gerecht wird.
Die Frucht der Unsterblichkeit
Eine der ältesten Schriften der traditionellen chinesischen Medizin würdigt die Schisandra-Beeren. Bereits in dem über 2000 Jahre alten Heilkräuter-Kompendium Materia Medica wird betont, dass ihr regelmäßiger Verzehr für ein langes Leben sorgen könne. Diese Vorstellung mag einer der Gründe dafür sein, dass die Beeren als die Frucht der Unsterblichkeit angesehen werden. Nach der TCM enthält Schisandra wichtige Elemente wie Jing (Lebensessenz), Qi (Lebensenergie) und Shen (psychisch-geistige Energie). Daher ist es nicht überraschend, dass die rosafarbenen Beeren in ihren Ursprungsländern auf vielfältige Weise verwendet werden. Sie gelten als bedeutendes Adaptogen, das Stress und seine Auswirkungen reduzieren kann, und somit den Menschen zu innerer Ruhe und Ausgeglichenheit verhelfen kann. Darüber hinaus werden sie in der TCM bei Schlafproblemen, innerer Unruhe, Müdigkeit, Husten, Hörproblemen und Hormonproblemen eingesetzt. Erfahrene Therapeuten nutzen Schisandra auch zur Unterstützung des Immunsystems und bei Störungen in den Funktionskreisen, die mit der Beere in Verbindung gebracht werden: Herz, Lunge, Leber und Niere.
Schisandra ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, darunter Vitamin C, Vitamin E, Calcium, Magnesium, Zink, Eisen, Polyphenole, Lignane, ätherische Öle, Tannine, Linolsäure, Linolensäure, Zitronensäure, Beta-Carotin, Pektine, Catechine und Anthocyane.
Inhaltsstoffe
Chinesische Spaltkörbchen (Schisandra chinensis), aus den Beeren
Hinweis
Wir bieten das Pulver als pflanzlichen Rohstoff (in Lebensmittelqualität) ohne Zweckbestimmung an.