- Artikel-Nr.: E219-005
- Packungsinhalt: 50 ml Tinktur in einer Pipettenflasche
Eigenschaften
Melisse Tinktur (1 : 4)
Melisse (Melissae officinalis folium) Tinktur hergestellt aus den getrockneten Blättern
Was ist Melisse Tinktur (Melissa officinalis)?
Den betörenden Duft der Melisse hast du bestimmt schon einmal wahrgenommen. Nicht umsonst wird die Heilpflanze im Volksmund auch Zitronenmelisse genannt. Doch Melissa officinals hat auch auf vielen anderen Gebieten die Nase ganz klar vorne. Nicht umsonst wurde die Heilpflanze im Mittelalter in jedem Klostergarten kultiviert.
Dabei stammt die Melisse eigentlich aus dem Mittelmeerraum. Kein Wunder. Schließlich findet sie hier die optimalen Bedingungen vor. Die bis zu 120 cm hohe Pflanze bevorzugt nämlich warme und trockene Böden, die genügend Nährstoffe beinhalten. Doch als Kulturpflanze fühlt sich die krautige Pflanze mit ihren weißen Blüten auch hierzulade wohl und kann, je nach Standort ein Alter von bis zu 30 Jahren erreichen.
Für unsere Tinktur verwenden wir gemäß der traditionellen Anwendung ausschließlich Melissenblätter. Diese werden nach strengen Qualitätskriterien geerntet, sorgfältig getrocknet und mit Alkohol extrahiert. Nur so können wir sicherstellen, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe gelöst werden und dir in ihrer absoluten Reinheit zur Verfügung stehen.
Eine Heilpflanze mit langer Tradition
Schon seit Jahrhundert kommt Melisse bei vielfältigen Problemen in der Klostermedizin zum Einsatz. So wusste schon Hildegard von Bingen zu berichten: „Ihre Wärme berührt die Milz und erfreut daher das Herz.“ Auch der mittelalterliche Arzt Arnaldus von Villanova war von der Heilkraft der Melisse überzeugt. Er verordnete die Heilpflanze bei Depression und Herzbeschwerden. Der berühmte Arzt Paracelsus wies in seinen Büchern ebenfalls auf die erstaunlichen Eigenschaften der Heilpflanze hin: „Melisse ist von allen Dingen, die die Erde hervorbringt, das beste Kräutlein für das Herz.“
In der traditionellen europäischen Volksheilkunde wird melissa officinalis ebenfalls seit Jahrhunderten erfolgreich genutzt. Die Heilpflanze wird vor allem bei Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerzen, Stimmungsschwankungen, Zahnschmerzen, Ohrenschmerzen, Muskel- und Gelenkbeschwerden, Schlafstörungen sowie Magenschmerzen eingesetzt.
Melissa officinalis enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie: Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe (z.B. Kaffeesäure und Rosmarinsäure), Harze, Flavonoide, Bitterstoffe Glycoside, Schleimstoffe, Saponine, Thymol, Vitamin C
Melisse Tinktur ohne bedenkliche Zusatzstoffe
Dieses Nahrungsergänzungsmittel enthält keine künstlichen Farbstoffe, keine Geschmacksstoffe, keine Zuckerzusätze, keine Laktose, kein Gluten.
Melisse Tinktur Bestandteile
Inhaltsstoff | Inhalt pro Tageshöchstdosis |
---|---|
Melissenblätter getrocknet (Melissae officinalis folium) | etwa 2000 mg |
Auszugsmittel Ethanol | etwa 3,8 g |
Dazu kommen Spuren von Essigsäure aus Bio-Apfelessig (unter 1%) und reines Wasser.
Melisse Tinktur Einnahmeempfehlung
Die längerfristig vorgesehene Tagesdosis ist 260 Tropfen (ca. 8 Milliliter) pro Tag, am besten aufgeteilt auf vier Einnahmen je etwa 65 Tropfen. Beginnen Sie zunächst nur mit insgesamt 160 Tropfen (ca. 4,9 Milliliter) pro Tag – oder viermal 40 Tropfen - und steigern Sie danach über einige Tage hinweg bis zur längerfristigen Tagesdosis. Verwenden Sie die mitgelieferte Pipette, um die Tropfen zu zählen.
Hinweise
Nahrungsergänzungsmittel sind ganz allgemein kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Vor Wärme geschützt, trocken und unbedingt außerhalb der Reichweite von Kindern lagern. Die hier empfohlene tägliche Verzehrmenge soll in der Regel nicht überschritten werden. Die Tinktur ist naturtrüb und muss vor dem Gebrauch geschüttelt werden.
Wichtig: Enthält 60 Vol.-% Alkohol. - Kinder ab 10 Jahren können dieselbe niedrige Tageshöchstdosis gefahrlos einnehmen (anerkannte Phytotherapie-Literatur), sofern der relativ geringe Alkoholgehalt gut vertragen wird. Nebenwirkungen/Gegenanzeigen sind nicht bekannt (vgl. Gewürz-Verwendung).